Les femmes à l’avant-garde du changement: The Local Food Box

Dans cette série de vidéos, découvrez comment un centre de covente dirigé par des femmes stimule les producteurs locaux et promeut la durabilité dans une communauté rurale de l’île de Vancouver.

Un changement majeur dans le domaine de la durabilité à petite échelle

La Local Food Box est un partenariat commercial entre les agriculteurs de la communauté rurale de Metchosin, en Colombie-Britannique. L’initiative a été lancée il y a plus de dix ans par Virginie Lavallee-Picard et Alexander Fletcher, propriétaires de Wind Whipped Farm, dans le but de soutenir les producteurs locaux et d’accroître l’accès à des aliments saisonniers de qualité dans une région quelque peu isolée. Dans ce court métrage, vous rencontrerez les coordinateurs et les agriculteurs de The Local Food Box, et vous verrez comment le changement du système alimentaire peut se produire à l’échelle la plus petite. 

A l’intérieur de la Local Food Box

The Local Food Box fonctionne comme un programme d’ASC (agriculture soutenue par la communauté), les participants s’inscrivant pour recevoir une boîte de produits agricoles frais chaque semaine, de début juin à mi-octobre. À la différence d’une ASC classique, le programme rassemble des produits, de la viande et d’autres articles provenant d’un ensemble d’exploitations agricoles locales. Cette collaboration simple mais efficace permet aux habitants de la région d’avoir accès à une plus grande variété de produits alimentaires, aux exploitations d’avoir accès à un plus grand nombre de clients et de créer un sentiment d’appartenance à la communauté autour de l’agriculture locale. Les clients peuvent personnaliser le contenu de la boîte, avec des options de fruits et légumes certifiés biologiques, de viande, d’œufs, d’autres produits alimentaires cultivés localement, et même des bouquets de fleurs de saison. Les boîtes sont ramassées chaque semaine à Wind Whipped Farm. Conscient des problèmes de sécurité alimentaire, The Local Food Box propose également des paiements flexibles et des actions de solidarité pour soutenir les personnes confrontées à des difficultés financières. 

Travailler avec Open Food Network

En tant qu’organisation à but non lucratif et à vocation sociale, Open Food Network Canada a pour mandat de travailler avec les entreprises agricoles et alimentaires locales afin de mettre en place des initiatives agroalimentaires équitables, locales et durables dans les communautés à travers le Canada. En utilisant notre plateforme de commerce électronique open source, The Local Food Box maintient une simple vitrine en ligne pour gérer les abonnements au programme. 

Je considère que l’agriculture apporte des solutions à un certain nombre de défis auxquels notre planète, nos communautés et nos sociétés sont confrontées. Travailler dans un environnement où l’on a l’impression de faire partie de la solution est très gratifiant, mais aussi très inspirant… En fin de compte, l’alimentation crée une communauté.

Virginie Lavallee-Picard

Copropriétaire de Wind Whipped Farm et organisateur de The Local Food Box

Rencontrer les agriculteurs et les fournisseurs

The Local Food Box est composée de petites exploitations agricoles et de fournisseurs des extrémités sud de l’île de Vancouver. Des champignons gastronomiques à la viande de pâturage, les fournisseurs se spécialisent dans différents produits, offrant ainsi une gamme complémentaire d’aliments aux clients. Ils partagent un engagement en faveur de la durabilité et de la communauté, en mettant l’accent sur la protection de la terre et des habitants de Metchosin. 

Nous aimerions vous présenter quelques-uns d’entre eux.

Nootka Rose Milling Company

Nootka Rose Milling stone moud une variété de céréales locales, cultivées de manière durable, en farine fraîche et nutritive pour les boulangeries et les clients.

Parry Bay Sheep Farm

Dirigée par Lorraine et John Buchanan, la Parry Bay Sheep Farm propose depuis plus de 40 ans de la viande élevée en pâturage, avec un engagement en faveur de la santé des sols et du bien-être des animaux.

West Coast Mycology

West Coast Mycology est un fournisseur de champignons sauvages et cultivés de qualité, utilisant des pratiques de régénération qui protègent la biodiversité de l’île.

Wind Whipped Farm

Wind Whipped Farm est une exploitation maraîchère et un verger certifiés biologiques situés à Metchosin et gérés par les coordinateurs de The Local Food Box.

À propos de la série de vidéos

Open Food Network Canada collabore avec le vidéaste primé Craig Conoley pour célébrer certains des divers réseaux de distribution à petite échelle qui prospèrent à travers le Canada, dirigés par des femmes entrepreneurs ayant une vision du changement. Dans une série de courts films documentaires, “Les femmes à l’avant-garde du changement” présente les femmes à l’origine de ces projets, dresse le profil des fermes qui y participent et montre de près comment les chaînes d’approvisionnement courtes et l’agriculture régénératrice offrent des solutions pour l’avenir.

Ce projet est financé par le ministère de l’Agriculture et Agroalimentaire Canada sous le Programme Agri-communication.